Аллантоин: что это за вещество и какую роль в косметике он выполняет

Существует 2 вида аллантоина: синтезируемого химическим путем и добываемого из растений. Что такое аллантоин химический? – Его получают путем окислительной реакции между мочевой кислотой и перманганатом калия. Имеет форму бесцветных кристаллов, которые растворяются в воде. Что такое аллантоин натуральный? – его получают из корневищ растения Sýmphytum (живокоста), алоэ, проросших ростков пшеницы, лотоса, бобов сои, ямса, шелухи риса, ромашки.

Где еще содержится аллантоин

В мочевой кислоте многих млекопитающих. Удивительно, что человек не метаболизирует это вещество, но нуждается в нем.
Компонент  входит в состав слизи виноградной улитки, именно поэтому моллюск так популярен в сфере бьюти индустрии. Но в натуральной и органической косметике запрещено применять аллантоин животного происхождения, поэтому в косметике White Mandarin применяют компонент только из растений.

Вещество растительного происхождения стоит дороже, чем синтетического. Кроме того, вместе с аллантоином выводятся и другие полезные компоненты лекарственных растений, которые попадают в косметические средства и приносят пользу коже и волосам.

Что такое аллантоин в косметике

На сегодняшний день можно свободно купить аллантоин в аптеке. Особенно популярен ингредиент среди девушек которые занимаются рецептурной косметикой. Не редкость встретить его в составе многих косметических средств, шампуней, бальзамов, лекарственных средств (в основном мазей). Какими же свойствами обладает этот компонент и почему может оказаться полезен для кожи.

Аллантоин свойства:

  • Снимает раздражение;
  • Действует как антисептик;
  • Способствует смягчению кожи;
  • Обладает дезодорирующим действием;
  • Заживляет раны;
  • Используется после ожогов;
  • Сужает поры;
  • Способствует обновлению эпидермиса;
  • Подавляет рост бактерий;
  • Действует как антиоксидант, способствует омоложению эпидермиса.

Аллантоин – это источник таких соединений как fructose and glucose, tannins, glucuronic acid, carotenes, glucosides, mucopolysaccharides. Аллантоин служит вспомогательным средством в косметике, чтобы увлажняющие компоненты лучше впитывались в кожу. Кроме того этот компонент снимет раздражение после бритья, поможет лучше впитаться составу против выпадения волос, защитит кожу от погодных условий: сильного мороза и холодного ветра, палящего солнца.

Аллантоин в медицине

Если говорить о растительном аллантоине в  медицине, то корень окопника стали применять для лечения в 50-х годах н.э., как эффективное ранозаживляющее средство. В 1912 году английский врач МакАлистер опубликовал заметки о том, что сок, отвар, кашица из корней окопника способны хорошо заживлять свежие и застаревшие раны и ожоги, рубцы и шрамы.

Аллантоин многократно применялся в 1789г в военной хирургической практике в период Гражданской Войны в Соединенных Штатах Америки. Именно тогда военные врачи обнаружили, что аллантоин это чудотворное средство для стимуляции деления клеток, а значит и заживления ран.

Аллантоин свойства в медицине

В аптечных препаратах аллантоин чаще всего встречается в составе мазей, которые оказывают следующее действие:

  • Эксфолиатное;
  • Ранозаживляющее;
  • Дезинфицирующее.

Кроме того, как уже говорилось, этот компонент способствует лучшему проникновению в кожу других веществ, что усиливает эффект. Аллантоин это отличный помощник при следующих косметических и кожных проблемах:

  1. Любые повреждения кожи, включая раны, ожоги, язвы, трещины, эрозии
  2. Себорея
  3. Морщины
  4. Обезвоживание кожи
  5. Шрамы, следы, рубцы после прыщей

Как правило, для применения аллантоина нет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности организма.

Сколько аллантоина необходимо для косметического и лекарственного средства

Для косметического средства достаточно от 0.05 до 0.3% аллантоина от общей массы

Для лекарственного препарата – от 0.5% до 2%.

Мы знаем, что среди нашей аудитории есть девушки, которые любят делать натуральную косметику своими руками, а поэтому у них может возникнуть вопрос «Как растворить аллантоин в воде» или «Как добавить аллантоин в крем».

Растворять кристаллы аллантоина необходимо в воде, температурой не более 40º. Добавляется в водную фазу крема.

Косметические средства White Mandarin, в которых содержится аллантоин: